Мой Череповец
на твоём телефоне
Личный кабинет
Узнавай и сообщай о проблемах, участвуй в городских голосованиях.
Вместе сделаем город лучше.
Личный кабинет
Мобильное приложение «Мой Череповец»
Получайте уведомления об отключениях в вашем доме, о смене статуса заявки, о результатах голосования.
Ещё

От барского дома до коммуналки: история музея Верещагиных в Череповце

Семья Верещагиных подарила миру двух великих людей: Николай Верещагин основал молочную промышленность в России и создал вологодское масло, а его брат Василий стал известным художником-баталистом.

Единственный музей, посвященный семье Верещагиных, находится в Череповце. Как живет и развивается усадьба, расскажем в очередном выпуске проекта "Как город строится".

Известно, что дом на улице Благовещенской (сейчас Социалистическая) был построен специально для семьи Верещагиных в 30-е годы XIX века. Глава семейства Василий Васильевич тогда был предводителем уездного дворянства.

Именно в этом доме в октябре 1842 года родился будущий художник Василий Верещагин. Здесь он провел все детство.

Дом принадлежал Верещагиным около 50 лет, затем здание было продано, а после революции в нем устроили коммуналку.

3 апреля 1954 года на доме была установлена мемориальная доска, с 1960 года здание охранялось как исторический памятник республиканского значения. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

Семья Верещагиных подарила миру двух великих людей: Николай Верещагин основал молочную промышленность в России и создал вологодское масло, а его брат Василий стал известным художником-баталистом.

Но только в 1980-е здание передали музею. До этого в особняке так и были коммунальные квартиры. Состояние дома было удручающим, говорят музейщики.

"Чтобы его сохранить, пришлось все здание разобрать и собрать снова, потому что подгнили нижние венцы. На фотографиях тех лет видно, что отлили мощный монолитный фундамент, а потом на нем восстанавливали все здание", - рассказала старший научный сотрудник музея Верещагиных Любовь Маликова.

Комнаты в доме воссозданы по описаниям Василия Верещагина. Здесь есть мебель, вещи и документы, принадлежавшие знаменитой семье.

В 2019 году проект реконструкции дома-музея и всего Верещагинского квартала выдвинули на всероссийский конкурс. На обновление музейного комплекса Череповец получил из федерального бюджета 54 миллиона рублей.

На территории усадьбы переложили все сети, в саду сделали дорожки, построили беседку и колодец, установили фонари, скамейки, качели. Привели в порядок каменное здание музея. В саду посадили много новых деревьев и цветов. Преобразился весь Верещагинский квартал.

"Мы пытались воссоздать историко-культурную среду этого места. Было очень важно сделать это правильно и достоверно. В усадебном парке словно погружаешься в историю", - говорит директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

Сейчас в Верещагинском квартале проходят праздники, фестивали, пленэры. По словам музейщиков, в дом-музей Верещагиных приезжают туристы со всей страны.

Проект "Как город строится" выходит при поддержке правительства Вологодской области. Все выпуски программы смотрите на RuTube-канале информагентства "Череповец".

Ссылка на источник

Поделитесь с близкими и друзьями.
Делитесь городскими новостями с друзьями!
Читайте последние новости города с телефона
Скачайте мобильное приложение «Мой Череповец».
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были.